+7 (342) 202-05-37 г. Пермь ул. Шоссе Космонавтов 213
Удивительно, но при строительстве на своем участке бани, парной или сауны многие люди просто не задумываются об обустройстве канализации для этого сооружения. Часто под полом бани просто выкапывается яма, которая постепенно заполняется мыльной водой, медленно уходящей в грунт. Однако такой подход к утилизации сточных вод не просто неверен, но и опасен – вода размывает фундамент бани, а это чревато серьезными последствиями. Да и земля со временем забивается мыльным раствором, ее пропускная способность снижается, происходит застой воды в яме и появление неприятного запаха. Именно поэтому устройство канализации для бани играет не меньшее значение, чем монтаж такой системы для самого дома. Тем более, в обустройстве канализационной банной системы нет ничего сложного, важно лишь учесть все факторы и детали.

МОНТАЖ СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ ДЛЯ БАНИ

Перед началом работ нужно ответить на несколько важных вопросов. А именно:
• Сколько человек будут эксплуатировать баню?
• Как часто баня будет использоваться?
• Хорошо ли пропускает воду грунт на участке?
Самым простым вариантом станет обустройство приямка, который будет собирать жидкость, а при достижении определенного уровня выводить ее за пределы участка. Важно выбрать такой материал, который сделает приямок герметичным и не будет пропускать воду. В этом случае нужно обезопасить себя от неприятных запахов, которые неизбежно будут поступать в помещение из емкости со сточными водами. Чаще всего для этого используют пластину, которая располагается в приямке в 5-6 см от днища, тем самым образуя под собой водяной затвор. Он станет отличным барьером к проникновению неприятных запахов в баню.
Бетонные кольца Для бани, которой пользуется несколько человек несколько раз в неделю, достаточно соорудить несложную систему канализации дренажного типа. Для этого рядом с постройкой выкапывается яма 1,5 м глубиной и размерами 1 м на 1 м, в которую ведет траншея из ямы под полом бани. Траншею, разумеется, нужно вырыть под определенным углом, чтобы вода уходила в дренажный колодец самотеком. Затем яму и траншею следует утрамбовать 10-сантиметровым слоем глиняного раствора. Следующим шагом станет оборудование дренажного колодца. На этом этапе на его дно засыпается керамзит, щебень или песко-гравийная смесь высотой не более полуметра. Это и будет дренаж. Сверху засыпается грунт и хорошо утрамбовывается.

Все – простая дренажная канализация для бани готова! Отдельно стоит заметить, что труба, по которой сточные воды будут уходить в колодец, требует утепления, чтобы баня и парная использовались без перебоев и в зимний период. Часто дренажный колодец обустраивают на манер выгребной ямы с помощью бетонных колец или старых автомобильных покрышек.

Однако иногда бывают случаи сложнее. Первая сложность связана с характером грунта на участке и его пропускной способностью. Например, если баня построена в месте, где в грунте содержится много песка, то дренажный колодец может просто обвалиться. В этом случае лучше выкопать так называемую песчаную подушку не квадратной, а прямоугольной формы глубиной не более метра.
Другой проблемой может стать слишком большой объем сточных вод из бани, сауны или парной. Сегодня многие строят не просто небольшие баньки, а целые комплексы с сауной, парными, душевыми, туалетами и даже бассейном. Кроме того, часто банями пользуется большее количество людей, чем члены одной семьи. Как оборудовать систему канализации в этом случае? Строго говоря, оптимальным решением здесь станет подключение этих зданий к общей системе канализации, то есть к септику или станции глубокой биологической очистки (СГБО). Другим вариантом станет отдельная установка септика или СГБО для утилизации сточных вод для банного комплекса, это снимет все проблемы. Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться всеми преимуществами дренажной системы, описанной выше, но с некоторыми нюансами. Так, глубина дренажного колодца будет составлять не менее 2 м, а перед ним вода должна собираться в отдельном колодце-приямке, чтобы в основную дренажную емкость не поступал большой объем воды одновременно. Важно соблюсти уклон траншеи в сторону дренажного колодца, придать ей форму лотка и промазать стенки глиной.