+7 (342) 202-05-37 г. Пермь ул. Шоссе Космонавтов 213

Многие участки нуждаются в создании дренажной системы из-за подтопления грунтовыми водами. Дренаж — это совокупность труб, уложенных в траншеи по периметру участка. Они обеспечивают сбор грунтовых, талых и дождевых вод. Дренаж бывает глубинным, снижающим уровень грунтовых вод, и почвенным — защищающим фундамент дома от подтопления. Дренажная система для дома призвана защитить здание от подтопления, и включает в себя гидроизоляцию фундамента и организацию глубинного дренажа вокруг него.

В дренажной системе используются гофрированный пластиковые трубы из полиэтилена низкого давления, имеющие перфорацию для фильтрации воды и пропуск ее за границы участка. Трубы бывают обычными и с перфорацией, могут иметь дополнительный геотекстильный фильтр для глинистых почв.

Сбор сточных вод производится точечным и линейным методами. Дождевая вода отводится по отдельной трубе через дождеприемник в канализацию и затем в канализационный колодец за территорией участка. Трубы для канализации и дренажа обычно кладутся рядом и под определенным уклоном, который составляет не менее трех сантиметров на десять метров дренажа. Для труб диаметров выше 110 мм уклон должен быть больше.

Сток грунтовых вод осуществляется самотеком или с применением насосов. Если создается самотечная система, то уклон делается в обратную сторону, а участки горизонтального типа не превышают 5-10 метров.

Дренажная система создается путем организации полутораметровых по глубине траншей, шириной от 40 сантиметров. Проложенный по траншее текстиль засыпается тонким слоем щебня, на который укладываются трубы. Далее трубы засыпаются 40 сантиметровым слоем щебня, а геотекстиль заворачивают внахлестку. Все это последовательно засыпается песком и плодородным слоем почвы.